Olio delle colline, tutti i vincitori del concorso

Olio delle colline, tutti i vincitori del concorso

25 Febbraio 2024 0 Di Fatto a Latina

Giunto alla diciannovesima edizione, il concorso “L’Olio delle Colline” si è tenuto a Minturno, sabato 24 e domenica 25 febbraio, presso il Castello.

ORGANIZZATORI

Organizzato dal Capol (Centro assaggiatori produzioni olivicole Latina) con il contributo del Comune di Minturno, è patrocinato dalla Regione Lazio, dall’Arsial, l’Amministrazione provinciale di Latina, l’Associazione Nazionale “Città dell’Olio”, la Camera di Commercio di Frosinone-Latina, il Consorzio industriale del Lazio, l’ACAP (Associazione Capi Panel Riconosciuti), la XIII Comunità Montana dei Lepini-Ausoni, la Compagnia dei Lepini, l’Associazione del Biodistretto delle Colline dell’Amaseno, il Consorzio di tutela oliva di Gaeta Dop e la Lilt (Lega italiana della Lotta contro i tumori) – Sezione di Latina.

OBIETTIVI DEL CONCORSO “L’OLIO DELLE COLLINE”

Scopo del Concorso è promuovere e valorizzare l’olio extra vergine di oliva e diffondere la cultura dell’assaggio professionale. Oltre a premiare i migliori oli della provincia di Latina, si propone di valorizzare tutti gli extravergini di oliva prodotti nel territorio dei monti Lepini, Ausoni e Aurunci; stimolare gli olivicoltori e frantoiani al miglioramento della qualità; contribuire alla diffusione e valorizzazione a livello provinciale della professionalità degli assaggiatori
d’olio d’oliva; favorire il consumo consapevole dell’olio extravergine di oliva ed evidenziare la funzione dell’olivicoltura nella tutela e nella conservazione dell’ambiente rurale delle colline pontine. Per meglio selezionare gli oli in gara, sono state organizzate nei mesi scorsi preselezioni presso le aree interessate dallo stesso Concorso (Lepini, Ausoni, Aurunci).

Giuria di assaggio oli (Panel)

Scatolini Giulio – Capo Panel; Centauri Luigi – Capo Panel

Assaggiatori iscritti nell’Elenco nazionale: Antetomaso Pietro, D’Ambrosio Francesco,
De Santis Igina, Ficaccio Marina, Manciocchi Catullo, Marrone Tiziana, Parisella
Rocco, Pasciuto Damiano, Pietrosanti Marisa, Simonetti Antonella, Spatolisano
Isabella, Zaottini Vittorio.

Giuria Migliore Confezione ed etichetta

Giornalisti: Campagna Roberto (coordinatore)
Ispettori ICQRF MIPAAF: Saragosa Michele, Mondini Raffaele
Arsial (Regione Lazio): Catta Miriam
Istituto Agrario San Benedetto Latina: Pietrosanti Marisa
Grafici pubblicitari: Caputo Gianni, D’Achille Fabio, Spitaleri Katia
Capol: Iacoacci Tommaso
Consulente giurista sicurezza alimentare: Stocola Michele

Giuria Paesaggi dell’Extravergine

LEPINI: Battisti Mario Pio, Perci Antonio, Pietrosanti Marisa, Simonetti Antonella,
Spatolisano Isabella, La Rosa Gianfranco.
AUSONI: Antetomaso Pietro, Bono Alberto, Iacoacci Tommaso, Migliori Ernesto, Mirabella
Fabio, Parisella Rocco, Pasciuto Damiano, Persi Giuseppe, Scattola Regina.
AURUNCI: Buonamano Celestino, Cerrito Andrea, Del Bene Marco, Mandarello Daniele,
Minolfi Maria.

VINCITORI

Premio Assoluto “L’OLIO DELLE COLLINE” 2024
1° Classificato – Categ. Intenso: Quattrociocchi Americo Bio – Terracina

“CATEGORIA AZIENDA”
Fruttato “INTENSO”
1° Classificato: Quattrociocchi Americo Bio Terracina
2° Classificato: Az. Agr. Orsini Paola Riserva Bio Priverno
Gran Menzione: Mater Olea Srl Agricola Prossedi, Az. Agr. Palombelli Riccardo
Cori, Villa Pontina di Pontecorvi Lucio Sonnino, San Agata di Mirabella Maria
Concetta Fondi

Fruttato “MEDIO”

1° Classificato: Costantini Michele Sezze
2° Classificato: Az. Agr. Martelli Cristopher "Amerone" Monte San Biagio
Gran Menzione:
Az. Agr. Cosmo Di Russo Gaeta, Soc. Agricola d’Itri SS Olivicoltori in Itri,
Diamante Verde di Antonio Tombolillo Sermoneta, Centro Produzione Olio F.lli De
Gregoris Srl Sonnino.

Fruttato “LEGGERO”

1° Classificato: Palmerini 1931 Soc. Agricola Sermoneta

2° Classificato: Castello Santa Margherita Cori
Gran Menzione:
Impresa Agricola Leoni Enzo Sonnino, Genesio Mancini Itri, Rossetti Giuseppe
Sonnino, Scherzerino Srl Itri, Az. Agr. Terre del Sovescio Itri.

PREMIO “DOP COLLINE PONTINE”

1° Classificato: Az. Agr. Cosmo Di Russo DOP Gaeta
2° Classificato: Az. Agr. Orsini Paola Bio DOP Priverno
Gran Menzione:
Villa Pontina DOP di Pontecorvi Lucio Sonnino, Oscar Soc. Coop. Agricola DOP
Rocca Massima, Casino Re DOP di Coletta Filomena Sonnino, Agresti 1902 Soc.
Agr. SS DOP Sonnino.

Il premio è assegnato alle aziende che producono un olio extravergine certificato DOP Colline
Pontine secondo il disciplinare ed il piano dei controlli.

PREMIO “BIOLOGICO”

1° Classificato: Villa Pontina Bio di Pontecorvi Lucio Sonnino
2° Classificato: Soc. Agr. I Lori SS Bio Cori
Gran Menzione: Az. Agr. Biologica Adria Misiti Sonnino, Masseria Raino di Livio
Ialongo & C. SAS Bio Itri, Az. Agr. Molino700 Società Semplice Bio, Agricola
Biologica De Santis Vincenzo.