Cuciniamo insieme: Pici senesi ai funghi Champignon e salvia

Cuciniamo insieme: Pici senesi ai funghi Champignon e salvia

8 Novembre 2020 0 Di Nadia Maria Virgini

I pici sono lunghi fili di pasta fresca da tirare con il pollice e l’indice, tipico piatto toscano che in particolare trova le sue radici nelle province di Siena, della Valle D’Orcia, Val Chiana e Grosseto.
Per chi non lo sa, l’etimologia fa risalire la parola pici ad un leggendario personaggio di origine etrusca, Apicio, gastronomo, cuoco e scrittore, spesso nominato da Seneca e Plinio e descritto come un uomo ricco e buongustaio. Che gli etruschi preparavano e mangiavano i pici, lo dimostra un affresco nella tomba di Leopardi, nella Necropoli di Tarquinia.
I pici ai funghi Champignon e salvia, sono un piatto gustoso e ricco di profumi d’autunno, semplice e facile da preparare.

Ingredienti per la pasta: 

  • 300 gr di farina 0;
  • 100 gr di semola;
  • un bicchiere (circa) di acqua;
  • 2 cucchiai di olio EVO;
  • un pizzico di sale;

(Io personalizzo la ricetta aggiungendo un po’ di pepe nero all’interno dell’impasto).

Ingredienti per il sugo: 

  • 500 gr di funghi freschi (Champignon o Porcini, a seconda del gusto personale);
  • uno spicchio d’aglio;
  • 2/3 foglie di salvia fresca;
  • olio q.b. EVO;
  • sale e pepe q.b.;
  • vino bianco.

Quello che conta davvero, non è seguire alla lettera la ricetta: l’ingrediente segreto per la riuscita di un buon piatto è l’amore con il quale lo si prepara.
Buon appetito!