
Spera, la biografia di Papa Francesco: con dentro Sezze e le paste di visciola
5 Febbraio 2025Spera e’ la biografia di Papa Francesco pubblicata per i tipi della Mondadori in questi giorni. Un volume sulla vita del Papa che viene dalla fine del mondo, ma che in quella fine del mondo trovò le cose del “nostro mondo”.
Il Papa in un passo ricorda i soggiorni a Roma quando Papa ancora non era e alloggiava nelle casa per prelati intitolata a Paolo VI in via della Scrofa.
Non si mangiava benissimo lì, spiega Francesco e se lo dice uno che è Papa del vero ci sarà visto che, per le cose di Fede parla direttamente con l’altissimo.
Allora? Allora, ricorda nella biografia, decide di andare a mangiare da Lella la sorella di monsignor Ubaldo Calabresi, Nunzio Apostolico in Argentina e , prima, setino doc come sua sorella.
Il Papa in questo passo ricorda l’ amico Ubaldo a cui fu legato fino alla morte del nunzio.
Commenta che mangiava molto bene in casa di Lella, circondato dai parenti dell’ arcivescovo Calabresi.
Insomma pure al Papa, che viene dalla fine del mondo, broccoletti, carciofi, paste di visciola, non disdegnano. E’ bello immaginare il capo di tutti i cattolici fare un “peccato di gola” con le paste di visciola “inventate” dalle suore clarisse setine che nei secoli in quel dolce hanno “ricreato la dolcezza del Signore in questa valle di lacrime”.
Chiudo con un pensiero di Papa Francesco su monsignor Ubaldo Calabresi:
Mons. Calabresi ha fatto molto bene per la mia vita sacerdotale. Per questo non lo dimentico e, quotidianamente, gli chiedo che mi aiuti dal cielo»
Papa Francesco
La segnalazione del passo sulla biografia del Papa la debbo a Don Luigi Venditti sempre attento alle cose di fede