
Un premio internazionale per il vino Nero Buono di Pietra Pinta
26 Giugno 2020Il Vino Nero Buono 2017 di Pietra Pinta vince la la medaglia d’oro alla XVIII edizione del Concorso Enologico Internazionale Città del Vino 2019. Il riconoscimento è arrivato durante la premiazione di lunedì 24 giugno a Benevento, presso la Rocca dei Rettori.
Il vino IGT Lazio Nero Buono di Pietra Pinta si è aggiudicato il presotigioso riconoscimento nella categoria Vini rossi secchi e tranquilli IGP e DOP.
Il Nero Buono è un antico vitigno autoctono coltivato quasi esclusivamente a Cori. Rappresenta un unicum nel suo genere e negli ultimi anni è stato oggetto di studi che ne hanno evidenziato le caratteristiche organolettiche, ispirandone il recupero e il rilancio della produzione locale.
Pietra Pinta, una tradizione secolare
Il Nero Buono di Pietra Pinta è prodotto dalla famiglia Ferretti, attiva nella produzione di olio e vino a Cori sin dai primi dell’800. Negli anni ’40 Bruno Ferretti pone le basi per un’azienda all’avanguardia e oggi Pietra Pinta può contare su una cantina a temperatura controllata delle uve e un modernissimo frantoio ecologico per la lavorazione a freddo delle olive.
L‘International Wine City Challenge, organizzato dall’Associazione nazionale Città del Vino, col patrocinio, tra gli altri, del MIPAAF, è l’unico in Italia che premia sia le cantine che i Comuni in cui sono localizzati i vigneti al fine di promuovere la qualità e valorizzare la collaborazione pubblico/privato.
Per questo alla premiazione c’erano il giovane Bruno Ferretti, che porta avanti la tradizione e l’esperienza della famiglia, e il sindaco di Cori Mauro De Lillis.
Così commenta il riconoscimento proprio il primo cittadino:
“La promozione e la valorizzazione dell’immagine di una città e di un territorio passa anche attraverso i prestigiosi riconoscimenti dei suoi prodotti tipici, che fanno della qualità un valore e un obiettivo al tempo stesso. Il nostro paese dispone di un formidabile patrimonio enologico millenario, che nasce e cresce grazie alla fatica di chi ogni giorno lavora la propria terra e viene esaltato dalle capacità delle nostre realtà vitivinicole, per poi essere apprezzato in tutto il mondo”
Un pensiero condiviso anche dall’Assessore all’Agricoltura Simonetta Imperia e dalla Delegata alla Promozione del Territorio Sabrina Pistilli.
*Foto Saverio Minicozzi