Assaggiando le olive itrane

Assaggiando le olive itrane

19 Settembre 2023 0 Di Fatto a Latina

Presso il Capol (Centro assaggiatori produzione olivicole di Latina) nascerà il Panel per l’assaggio delle
olive itrane da mensa. Lo ha comunicato Luigi Centauri, presidente dello stesso Capol, al termine del
convegno su Olive da Tavola: Aperitivo con l’Itrana; tenutosi domenica scorsa presso il Museo della
Terra Pontina di Latina. all’interno dell’omonimo evento, in cui sono state celebrate la Gaeta Dop e
l’Itrana bianca. Organizzato dallo stesso Centro assaggiatori con il patrocino del Comune di Latina, del
Consorzio di Tutela Gaeta Dop e dell’Acap (Associazione capi panel riconosciuti), l’evento ha fatto
registrare la partecipazione di oltre trecento persone tra appassionati, esperti del settore e amanti della
buona tavola. In particolare, il convegno ha offerto una panoramica approfondita sulle qualità
organolettiche delle olive da tavola e ha promosso la cultura della qualità nella produzione olivicola. Gli
interventi dei relatori hanno dato vita a una discussione illuminante: Franco Addonizio, assessore
all’Ambiente del Comune di Latina ha portato i saluti del sindaco e il sostegno da parte dello stesso
comune di Latina; Emanuela Francesconi, direttrice del Museo della Terra Pontina, ha sottolineato
l'importanza della valorizzazione del patrimonio territoriale e culturale; Maurizio Simeone, presidente del
Consorzio di Tutela Gaeta Dop, ha fornito informazioni sulla protezione delle olive Gaeta Dop e la loro
autenticità; Giulio Scatolini dell’Università Sapori di Perugia ha offerto una prospettiva scientifica sulle
caratteristiche organolettiche delle olive; infine Alberto Bono, esperto agronomo, ha illustrato le proprietà
organolettiche, gli abbinamenti e i metodi di lavorazione. Il convegno si è concluso con le riflessioni di
Luigi Centauri, che ha enfatizzato il ruolo cruciale della promozione e della valorizzazione delle stesse
olive nel Lazio, sottolineando l'importanza di perseguire standard di qualità elevati nel settore. Ha inoltre
annunciato che si tratta solo del primo di una serie di eventi itineranti sullo stesso tema. La mostra
fotografica, che è stata allestita domenica 10 settembre, ha catturato l’attenzione dei visitatori, portandoli
in un viaggio visivo attraverso i Monti Lepini, Monti Ausoni e Monti Aurunci. Le fotografie hanno
esposto la bellezza della regione e la connessione unica tra l’agricoltura e l’ambiente. La mostra è stata
aperta al pubblico durante la settimana scorsa, permettendo a tutti di apprezzare questa rappresentazione
affascinante dei territori. Dopo il convegno, è stato il momento di un’esperienza gustativa straordinaria.
L’aperitivo con le olive itrane, accompagnato dai vini dell’Azienda agricola Casale del Giglio de Le
Ferriere, è stato molto apprezzato. Questo momento di convivialità è stato il modo perfetto per
concludere la giornata in un’atmosfera festosa.
Insomma, l’evento è stato un successo che ha coinvolto i sensi, dall’ascolto delle informazioni preziose
dei relatori all’ammirazione delle fotografie che raccontano la storia di questa terra e, infine, alla delizia
dei sapori durante l’aperitivo. Ha dimostrato il potenziale delle olive Itrana bianca e Gaeta DOP,
promuovendo la cultura della qualità e sottolineando l’importanza della conservazione delle tradizioni
agricole e paesaggistiche. Il Panel che verrà costituito, sarà composto da un gruppo di assaggiatori
professionisti che giudicherà la qualità e le caratteristiche delle olive itrane.